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어제 간단히 바지락 데쳐먹기를 알려드렸는데요 바지락은 반찬이니 메인 밥으로 간단히 먹을수 있는 카레만들기를 알려드리겠습니다.

2016/12/23 - [Food] - 쫄깃쫄깃한 맛이 일품인 바지락 데쳐 먹기 간단한 요리


카레에 보통 돼지고기를 넣는데요 고기가 없을때는 뭔가 씹을거리를 대체할 재료가 필요한데요 간단히 쌀떡볶이 조랭이떡을 이용해서 한번 만들어 보겠습니다.


조랭이쌀떡볶이떡의 원재료명 및 함량은 다음과 같습니다.

쌀 96%(수입산), 소맥전분(밀/수입산), 정제소금(중국산), 주정, 감미유-s(대두), 혼합제제(젖산나트륨, 프로필렌글리콜, 초산나트륨, 정수) 밀, 대두 함유

내용량은 500g입니다.


영양성분은 1회제공량 100g으로 5회분 제공량이 되구요 1회제공량당 열량은 210kcal, 탄수화물 48g(14%), 당류 0g, 단백질 5g(9%), 지방 0g(0%), 포화지방 0g(0%), 트랜스지방 0g(0%), 콜레스테롤 0mg(0%), 나트륨 180mg(9%)가 되겠습니다.



먼저 다른 재료들을 손질하기전에 조랭이 떡을 물에 담가 놓는데요 귀찮으신분들은 담구지 않고 바로 투입하셔도 됩니다.


그리고 감자 손질에 들어가는데요 감자를 물에 간단히 씻은다음


다이소에서 천원주고 산 껍질벗기는 칼로 껍질을 싹싹 벗겨줍니다.


깨끗하게 벗겨진 감자


그리고 당근과 양파도 깍둑깍둑 썰어주시구요


카레는 오뚜기 3분카레가 아닌 분말 카레 매운맛입니다. 생각보다 매콤한 맛이 강해서 청양고추 같은게 없어도 입이 화끈해 집니다.


카레의 원료명은 다음과 같습니다.

카레분 10.5%[강황(인도산), 코리안더(모로코산/캐나다산), 쿠민, 훼누그릭, 휀넬], 밀가루(밀:미국산/호주산), 덱스트린, 혼합식용유[팜올레인유(말레이시아산), 팜스테아린유(말레이시아산)], 정제염, 옥수수분, 복합조미식품(대두), 식물성크림(우유), 양파맛분말, 마늘맛분말, 혼합제제(변성전분, 백설탕, 덱스트린), 매운향신양념, 백설탕, 조미고추맛분, 조미양념분, 조미유, 후추분, 쟈스네양념분, 간장맛분말, 분말이스트엑기스


카레라이스 만드는 방법으로는 

재료 10인분 기준으로 오뚜기카레 200g, 고기(쇠고기(소고기), 돼지고기, 닭고기) 260g, 양파(중4개) 540g, 감자(대1개) 200g, 당근 (소1개) 120g, 오뚜기 식용유 4큰술(50g), 물 1400ml(7컵) 정도가 들어갑니다.

조리법은 재료들을 적당한 크기로 썰어 식용유에 볶은다음 물 붓고 익을대까지 끓인후 밥위에 얹어 드시면 되는데 꼭 볶지 않고 그대로 해도 됩니다.


카레 스파게티는 재료 3~4인분 기준으로

오뚜기 카레 2큰술(20g), 오뚜기 스파게티면 200g, 감자 1/2개, 양파 1/3개, 청 홍피망 1/4개씩, 슬라이스햄 2장, 양송이 버섯 2개, 청양고추 1개, 다진마늘 2작은술, 다진 대파 1큰술, 우유 3컵, 물 1컵, 소금, 오뚜기 순후추 약간, 오뚜기 올리브유 적당량으로


조리법은 스파게티면은 끓는물에 소금, 올리브유를 약간 넣고 삶아 건진후에 감자는 강판에 갈고, 야채와 햄, 양송이는 썰어 볶다가 우유, 물, 카레를 넣고 소금, 순후추로 간한후에 삶은 스파게티면을 넣고 섞어내면 완성됩니다.


이제 카레 가루를 물에 풀어야 하는데요 그냥 넣으면 카레가루가 떡처럼 뭉쳐지기 때문에 그릇에다가 잘푼다음에 투하하겠습니다.


카레 가루를 적당량 그릇에 넣고


뜨거운 물을 부은다음에


가루가 골고루 섞이게 저어줍니다.


물이 부족하면 섞어주면서 조금씩 물을 더 넣고 다시 섞어줍니다. 뭉친가루가 없게 되면 물에 넣어주면 되겠는데요 위에 물양으로는 이정도 카레가루 3번정도가 들어 갔습니다.


그리고 저는 버섯을 좋아해서 카레에도 버섯을 넣었는데요 


표고버섯도 깍둑깍둑 썰어줍니다.


모든 준비를 마치고 끓는물에 준비한 재료들을 투하하겠습니다.


감자도 썰어놓은것을 넣구요 사진은 통감자로 보이지만 칼로 다 썰어 놨습니다.


썰어놓은 표고버섯도 넣고


물에 담가놓았던 조랭이떡도 투하해줍니다.


그리고 재료들이 바닥에 달라붇지 않게 익을때까지 국자로 카레 내용물을 잘저어주시고


떡이 말랑해지면 그릇에 담아서 맛있게 드시면 되겠습니다. 떡이 들어서 카레 스프처럼 드셔도 든든한데요


부족하신분들은 이제 밥도 같이 말아드시면 되겠습니다.

아주 간단하죠?? 한번만들어놓으면 2-3일정도는 드실수 있어서 자취생분들에게 인기 있는 메뉴중에 하나입니다. 매콤한 맛때문에 질리지도 않고 계속 당기게 만드는 카레 직접 만들어서 드셔보세요

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